3 Tips Jualan Online Tanpa Modal untuk Pemula, Gampang Ditiru

kirim-uang
Kirim Uang

Zaman sekarang, memulai bisnis sendiri sangatlah mudah. Ingin memiliki penghasilan, namun tidak mengeluarkan banyak pengeluaran untuk jualan merupakan salah satu hal yang diinginkan bagi penjual. Dewasa ini, jualan online sedang eksis-eksisnya dan mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dengan cara ini, semakin banyak usaha yang dipasarkan dan juga menimbulkan persaingan dalam sosial media.

Sebagai langkah awal, yuk simak ulasan kami mengenai beberapa cara jualan online tanpa modal buat pemula yang dirangkum dari berbagai sumber.

1. Menentukan Mau Apa yang Dijual

Bisnis memiliki 2 macam, yaitu menjual produk dan menjual jasa. Sebelum Anda memulai untuk jualan online, Anda harus benar-benar mengetahui apa yang akan Anda tawarkan ke konsumen. Menawarkan produk, berarti Anda berjualan barang secara online.

Cara jualan online produk ini, dapat Anda lakukan dengan membeli maupun memproduksi sendiri barang jualan Anda atau bisa juga menggunakan sistem dropship. Nggak hanya berjualan produk fisik, Anda juga bisa berjualan produk digital seperti menjual tiket online, pulsa dan sejenisnya.

Nah, kalau Anda mau menawarkan jasa dalam jualan secara online, ada beberapa contoh penawaran jasa yang bisa Anda coba. Misalnya, jasa pengetikan, jasa penerjemah atau jasa pembuatan website.

Apapun pilihan jualannya, yang terpenting adalah Anda harus benar-benar menyukai bisnis tersebut. Hal ini sangat penting, agar jualan online Anda dapat bertahan dan berkembang dalam jangka waktu panjang.

2. Membangun Pondasi Media Sosial

Memilih untuk jualan secara online, berarti Anda harus aktif melakukan pemasaran di internet atau sosial media. Soalnya nih, salah satu cara untuk memperkenalkan produk atau jasa Anda ke khalayak luas, adalah dengan memanfaatkan media sosial.

Di media sosial, Anda dapat membuat akun jualan di Instagram, Twitter, Facebook, atau bahkan aplikasi e-commerce.

3. Melakukan Pemasaran yang Tepat

Terdapat tiga komunitas orang yang menggunakan internet. Pertama, untuk mencari informasi, kedua untuk mencari hiburan, dan yang terakhir untuk membeli produk atau jasa.

Dengan menggunakan content marketing dan target komunitas yang tepat, Anda dapat dengan mudah memasarkan produk Anda.

Mau Jualan di Instagram ? Perhatikan 5 Tips Ini

kirim-uang
Kirim Uang

Belakangan ini, media sosial kerap dilirik untuk dijadikan sarana berjualan. Salah satunya adalah Instagram.

Di platform ini, penjual bisa “ memajang” barang dagangannya dan mempromosikan kepada para warganet. Agar bisa menarik perhatian dan menjaring konsumen, penjual tak jarang memberikan promo-promo dan barang gratisan (give away) kepada warganet.

Berikut ini adalah lima tips yang bisa kamu terapkan untuk jualan di Instagram :

Tonjolkan Karakter Utama Bisnis

Profil Instagram adalah etalase online bagi bisnis jika kamu jualan di instagram. Makanya, tonjolkan karakter utama bisnis untuk memudahkan bisnismu dengan bisnis lain.

Kamu bisa membuat nama bisnis yang menarik, biodata yang lengkap, serta tampilan feed dengan foto dan video yang berkarakter dan berkualitas tinggi.

Tampilan ini bisa menarik perhatian konsumen. Gunakan sedikit caption untuk menyampaikan narasi cerita brand dan produk

Format Vertikal

Format vertikal adalah format baru yang mampu mencuri perhatian pelanggan dengan cepat melalui kontennya yang memenuhi seluruh layar.

Platform ini menyediakan beberapa fitur yang menyajikan konten format vertikal, seperti Stories dan Live. Kamu dapat mencuri perhatian pelanggan ketika menampilkan konten kreatif melalui Instagram Stories dan Live.

Sekadar informasi, Indonesia adalah negara dengan jumlah kreator Instagram Stories terbanyak di dunia.

Secara global, 52 persen pengguna Instagram mengaku lebih tertarik terhadap sebuah brand atau bisnis setelah melihat konten mereka lewat Instagram Stories. Sangat penting untuk kamu pertimbangkan jika kamu jualan di Instagram.

Bangun Interaksi dengan Pengikutmu

Jangan lupa untuk menjalin komunikasi dua arah dengan pengikut melalui fitur polling dan menjawab pertanyaan-pertanyaan secara aktif. Kamu bisa mengadakan kontes untuk membantu penyebaran hashtag brand ke anggota komunitas yang lebih luas lagi.

Kamu juga bisa memanfaatkan fitur interaktif, seperti poll stickers dan ask me a question. Semakin aktif kamu berinteraksi dengan pengikut, mereka juga akan semakin aktif memberikan umpan balik kepadamu dan menghabiskan waktu lebih banyak melihat konten yang diunggah.

Mempromosikan Konten Terbaik

Platform ini menyediakan beberapa format iklan untuk feed dan stories. Fitur promote ini memungkinkan bisnismu menjangkau audiens yang lebih luas. Contohnya, promote feed dan carousel ads.

Agar menarik perhatian, kamu bisa membuat tampilan konten iklan yang serupa dengan tampilan stories pengguna. Tujuannya agar mereka tidak merasa asing dengan iklanmu.

5 Investasi Terbaik yang Harus Dipilih di 2019

kirim-uang
Kirim Uang

Masih ada setengah tahun untuk menentukan resolusi finansial. Salah satu cara yang bisa kamu tempuh agar bisa terbebas dari masalah keuangan tahun ini adalah berinvestasi di investasi terbaik.

Mungkin kamu merasa tahun 2019 adalah tahun di mana kamu harus menginvestasikan uang untuk jangka panjang. Jumlah yang didapat di rekening tabungan yang bermarjin tinggi belumlah cukup memuaskan.

Lalu, di mana kamu harus menginvestasikan uangmu? Ada lima tempat investasi terbaik yang cocok untuk menanamkan uang pada tahun ini

1. Pasar Saham

Investasi di pasar saham memang salah satu investasi terbaik, tapi risiko juga tak kalah menegangkan. Penasihat keuangan dan penulis buku, Mitchell Bloom, mengatakan kamu memerlukan pemahaman filosofi investasi jika memilih pasar modal. Dengan begitu, kamu dapat berada di jalur ketika emosi datang. Emosi ini bisa menghambat keinginan untuk berinvestasi di pasar saham.

2. Real Estate

Banyak pakar percaya investasi properti juga salah satu investasi terbaik. Harganya terus naik. Sayangnya, jenis skenario ini tak pernah berakhir dengan baik.

Kalau tak ingin berinvestasi dalam bentuk fisik, kamu bisa memanfaatkan situs-situs crowdfunding, seperti Fundrise.com dan RealtyMogul yang memungkinkan kamu berinvestasi ke dalam saham real estate. Fundrise ini menawarkan marjin 8,76-12,42 persen dalam beberapa tahun terakhir. Investasi ini terus populer di kalangan investor.

3. Peer to Peer Lending

Seiring dengan berkembangnya teknologi dengan pesat, muncul satu teknologi finansial, yaitu peer to peer lending (P2P lending) yang juga dapat dipertimbangkan sebagai investasi terbaik. Teknologi ini mempermudah calon investor untuk memberikan pendanaan kepada calon debitur.

Di Indonesia, ada juga P2P lending, seperti KoinWork dan Modalku. Kamu akan mendapatkan marjin dari setiap pinjaman yang diberikan kepada calon debitur.

4. Kesehatan

Nah, yang satu ini penting. Kita hanya memiliki satu kehidupan untuk dijalani. Untuk menjalankannya, hanya ada satu tubuh. Itulah sebabnya tak pernah ada waktu terbaik untuk merawat diri sendiri.

Kamu bisa meluangkan waktu dan menganggarkan uang untuk merawat tubuh. Misalnya, anggaran uang untuk ikut gym. Kesehatan fisik harus menjadi prioritas. Pastikanlah kamu sehat dan bahagia.

5. Membayar Utang

Jangan lupa kekayaanmu ditentukan oleh asset dan liabilitas. Investasikan semua yang diinginkan. Tapi, jangan lupa, utang bisa menyeretmu ke jurang kehancuran.

Kalau punya utang kartu kredit berbunga tinggi, kamu harus punya rencana untuk menekannya. Atau setidaknya kamu bisa mempercepat pelunasan utang.

Gaji Kecil Tapi Bertahan di Kantor yang Sama? Inilah 4 Penyebabnya

kirim-uang
Kirim Uang

Meski tidak selalu, orang bekerja memang bertujuan untuk mendapatkan sejumlah uang melalui gaji bulanan. Banyak orang yang mencari perusahaan bonafid agar memiliki penghasilan yang cukup besar, meski tuntutan pekerjaan dirasakan sangat tinggi. Apalagi suasana dan lingkungan pekerjaan yang sehat, mereka bisa menjadi pegawai yang betah bertahun-tahun mengabdi pada perusahaan tersebut.

Namun, ada pula beberapa orang yang memiliki pekerjaan dengan gaji kecil, namun tetap bertahan dalam perusahaan tersebut. Atas dasar loyalitaskah mereka bertahan? Belum tentu, bisa jadi bertahannya mereka di tempat kerja dengan kondisi gaji kecil tersebut atas pertimbangan-pertimbangan berikut ini.

1. Sudah merasa nyaman dengan lingkungan dan suasana kerja

Seorang karyawan tidak akan mengenal kata ‘I hate Monday’ jika sudah merasa nyaman dengan suasana kantor. Meski memiliki penghasilan rendah, namun karena berada dalam lingkungan kerja yang sehat, rekan-rekan kerja yang saling mendukung, menjadi alasan kamu betah bekerja di kantor tersebut. Jadi gaji kecil bukan sebuah masalah.

Suasana kantor yang nyaman dan menyenangkan bisa meningkatkan produktivitas pegawai dan target perusahaan pun tercapai dengan baik.

2. Tidak memiliki kemampuan dan skill yang mumpuni

Karena merasa memiliki kemampuan yang terbatas, seorang pegawai biasanya akan berfikir ulang sebelum memutuskan pindah tempat kerja. Perusahaan yang memberikan gaji tinggi tentu saja akan menerapkan syarat dan skill yang tinggi pula.

Jika kamu memiliki kemampuan dan keahlian yang rendah namun tetap ngotot melamar ke perusahaan besar dan tanpa persiapan matang, itu artinya kamu sama saja dengan bunuh diri. Oleh karena itu, mereka bertahan dengan gaji kecil.

3. Atasan yang baik hati dan akomodatif

Siapa yang tidak betah memiliki atasan yang sangat baik dan selalu mendengarkan keluh kesah para bawahannya? Meski memiliki gaji rendah, biasanya seorang pegawai akan tetap bertahan dalam perusahaan karena merasa cocok dengan si boss. Atasan yang baik hati dan selalu mengakomodinir kebutuhan para bawahannya membuat suasana kerja terasa menjadi nyaman.

4. Tidak mau keluar dari zona aman dan nyaman

Karena merasa telah merasa nyaman di perusahaan yang sekarang, seorang pegawai biasanya akan berfikir ulang jika ingin pindah tempat kerja. Kekhawatiran akan mendapat lingkungan kerja yang tidak sehat di tempat baru menjadi alasan seseorang memutuskan untuk tetap bertahan meski memiliki gaji kecil.

Perubahan-perubahan kecil seperti bos baru, suasana baru, sistem kerja dan rekan-rekan yang baru, tidak lantas membuat pegawai bisa mendapatkan kembali zona nyamannya.

3 Tips Buka Toko Online, Dijamin Laris

kirim-uang
Kirim Uang

Dulu, kita perlu modal besar untuk punya sebuah toko. Kamu perlu membeli bahan baku barang yang dijual, mencari tempat strategis, perabot toko dan menggaji pramuniaga.

Tapi, kini dengan berbekal kuota internet pun kamu bisa punya toko dan berjualan.

Walaupun terdengar mudah, sukses berjualan di media sosial atau e-commerce tidak sesederhana bayangan banyak orang. Kamu tetap memerlukan usaha untuk buka toko online.

Berikut tips sederhana untuk bisa sukses buka toko online di e-commerce maupun media sosial.

Gambar Foto Produk yang Baik

Karena calon pembeli tidak bisa melihat produk secara langsung, kamu harus membuat gambar produk yang semirip mungkin dengan aslinya ketika buka toko online. Dengan begitu, pembeli tidak kecewa dengan barang yang dibeli.

Foto yang menarik bisa menarik pembeli untuk melirik barang jualanmu. Sediakan beberapa foto tambahan untuk menampilkan detail pada produk.

Deskripsi yang Jelas

Selain foto, calon pembeli akan bergantung pada deskripsi produk. Untuk beberapa barang yang bervolume dan berukuran terlalu besar maupun kecil, kamu perlu menuliskan panjang, lebar, tebal, maupun tinggi.

Jangan lupa mencantumkan warna dan tekstur atau bahan. Jika barang tersebut pernah dipakai, kamu bisa menuliskan ulasan produk dari awal pakai hingga alasan dijual.

Kamu juga bisa mencantumkan harga, jumlah stok, prosedur penjualan, pengiriman serta pengembalian barang dan jam operasional admin agar pembeli tahu pasti kapan mereka bisa menghubungi penjual.

Stok yang Cukup

Beberapa barang online biasanya dijual dalam jumlah terbatas, terutama barang bekas pakai. Tapi, barang seperti case smartphone atau snack ringan biasanya dijual dalam jumlah banyak. Apalagi, kamu memegang sebuah brand yang cukup diminati pasar.

Stok yang cukup sangat dibutuhkan ketika kamu mengikuti flash sale atau diskon Harbolnas. Saat-saat tersebut adalah kesempatan kamu untuk mendapatkan keuntungan besar.

Admin yang Ramah

Seperti toko offline, terkadang pembeli ingin berdiskusi dengan penjual barangnya. Biasanya, mereka ingin bertanya tentang stok yang tersedia, detail barang dan pertanyaan seputar pembelian.

Selama jam operasional toko atau admin, sebaiknya kamu selalu stand by dan responsif pada pembeli agar mereka bisa percaya berbelanja denganmu.

Jangan Kalap! Ini 5 Cara Belanjakan THR Secara Bijak

kirim-uang
Kirim Uang

Minggu depan, para karyawan, baik pegawai swasta maupun pegawai negeri, akan menerima bonus Tunjangan Hari Raya (THR).

Tunjangan ini diberikan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan selama lebaran. Memang rasanya seperti surga dunia kalau mendapatkan THR dan gaji bulanan secara bersamaan.

Sehingga tak pelak ada keinginan belanja yang menggebu-gebu pada hari itu. Namun perlu diingat, kamu harus bijak dalam memilah-milah belanjaan yang diinginkan dan dibutuhkan.

Dikutip dari keterangan tertulis Shopback Indonesia, Sabtu 18 Mei 2019, Head of Business Development Shopback Indonesia, Yolanda Margaretha, memberikan sederet tips untuk belanjakan THR secara bijak.

Berikut ini adalah rinciannya dalam belanjakan THR:

1. Alokasikan dengan bijak

Tahun ini, sebagian besar karyawan di Indonesia akan menerima THR hampir bersamaan dengan penerimaan gaji bulanan. Sebelum menerima dua pemasukkan tersebut mulailah membuat alokasi dana yang akan digunakan untuk lebaran

Berapa persen dari gaji dan belanjakan THR yang akan kamu dapatkan untuk membeli kebutuhan untuk lebaran, dan berapa persen yang akan ditabung. Yang paling utama agar THR yang kamu terima lebih berkah, jangan lupa dialokasikan untuk berdonasi dan membayar zakat yang sudah ditentukan.

2. Manfaatkan Promo dari Ritel dan e-Commerce

Jika masih memiliki daftar barang yang harus dibeli untuk lebaran, namun tidak mau belanjakan THR yang banyak untuk belanja, kamu bisa memanfaatkan promo-promo yang ditawarkan oleh ritel dan platform e-commerce. Pasalnya pada bulan Ramadan, platform e-commerce memanjakan masyarakat di Indonesia dengan beragam promo potongan harga yang menarik.

3. Berdonasi dan berzakat

Agar THR penuh berkah, kamu bisa menggunakan sebagian untuk berdonasi. Saat ini, banyak channel yang bisa dimanfaatkan untuk berdonasi. Mulai dari platform offline maupun platform online.

Dewasa ini, donasi melalui platform online juga mulai marak di kalangan milenial.

Yolanda mengatakan pihaknya belum lama ini menggelar survei online kepada 6.500 responden di lima kota besar di Indonesia. Dari survei itu, ditemukan bahwa 57 persen responden akan berdonasi di platform online pada Ramadan tahun ini.

4. Modifikasi Perlengkapan Lebaran Tahun Lalu

Lebaran tidak harus menggunakan baju atau barang-barang baru. Kamu masih bisa tampil modis dan stylist dengan memanfaatkan baju lebaran tahun lalu. Agar terlihat beda, kamu bisa memadupadankan dengan aksesoris-aksesoris unik yang sesuai dengan kepribadian Anda.

Selain baju, kamu juga bisa bisa memodifikasi toples kue dengan menambahkan aksen pita atau pernak-pernik lainnya agar terlihat lebih kekinian. Dengan cara ini, kamu lebih berhemat dan belanjakan THR pun tidak berkurang terlalu banyak.

3 Tips Belanja Online Murah Pas Lebaran

kirim-uang
Kirim Uang

Menjelang Idul Fitri, mayoritas masyarakat Indonesia akan menggunakan uang THR-nya untuk membeli segala kebutuhan. Agar uang gak habis semua, ada baiknya kamu simak tips berikut ini.

Emang sih, gak ada salahnya membeli keperluan pas momen Lebaran selama uangnya mencukupi. Tapi alangkah baiknya kalau ada dana tambahan yang bisa ditabung setelah Idul Fitri.

Kan lumayan uangnya bisa dipakai bayar cicilan supaya tanggungan per bulannya gak membengkak. Sering nih kita mendengar masalah klasik kayak gini. Jangan sampai kamu yang mengalaminya, ya!

Inilah lima cara belanja online murah ketika momen Lebaran :

1.  Anggarkan dana yang dimiliki

Hal paling dasar agar belanja online murah saat Lebaran gak bikin kantong bolong adalah menganggarkan dana yang dimiliki. Dengan begitu, pengeluaran bisa dipantau serta gak melebihi bujet.

Sifat masyarakat kita yang konsumerisme membuat tips mendasar ini jarang banget dilakukan. Selain itu, mengatur bujet belanja juga akan menambah pekerjaan seseorang, sehingga sulit untuk memulainya.

Walau terdengar sepele, kegiatan seperti ini bisa kamu lakukan untuk mengatur keuangan bulananmu. Jadi, waktu yang dihabiskan gak percuma pas momen Lebaran saja, melainkan juga jangka panjang.

2.Prioritaskan barang apa yang mau dibeli

Masih punya benang merah dengan berbelanja murah saat lebaran pertama, memprioritaskan barang yang mau dibeli bakal bermanfaat banget ketika total belanjaan kamu sudah mencapai limit yang dianggarkan.

Kalau sudah kejadian kamu tinggal melihat barang apa yang menjadi prioritas dan mana yang tidak, jadi gak perlu pusing-pusing lagi deh urutin barang mana yang harus dikorbankan.

3.Bandingkan harga dengan toko lain

Cara belanja online murah hemat ketiga adalah, membandingkan harga di tempat yang kamu pilih dengan toko lainnya. Tujuannya agar kamu bisa mendapatkan harga terbaik sekaligus yang termurah.

Di e-commerce seperti Tokopedia terdapat puluhan, bahkan ratusan toko menjual barang yang sama setiap harinya. Masing-masing toko memiliki banderol harga yang berbeda satu dengan yang lain dengan pertimbangan tertentu.

Untuk mempermudah tips ini, coba manfaatkan fitur sort by dan pilih opsi harga termurah.  Dengan begitu tampilan produk yang kamu cari akan ditampilkan berdasarkan harga termurah dari yang paling pertama dilihat.